Интервью с актрисой Мией Васиковской

Интервью с актрисой Мией Васиковской, после съёмок фильма «Багровый пик» и её новой роли и фильме! «У меня был гид по привидениям» (с) Миа Васиковска!

В преддверии премьеры фильма «Багровый пик» наш корреспондент в Нью-Йорке встретилась с известной актрисой и поговорила с ней о ее новой роли, призраках и балете…

Австралийская актриса польского происхождения известна своими ролями в фильмах «Алиса в Стране чудес», «Госпожа Бовари» и «Джейн Эйр». Она далека от голливудского гламура и киношной суеты. Худенькая, со стрижкой под мальчика и бледной кожей, Миа похожа на хрупкую бабочку. Но внешность, как известно, обманчива. По своей натуре эта актриса нового поколения – сильная и уверенная в себе женщина. Совсем как ее новая героиня Эдит в фильме «Багровый пик» известного режиссера Гилльермо Дель Торо.

Интервью с актрисой Мией Васиковской, после съёмок фильма «Багровый пик» о её новой роли, фильме, призраках и балете…

• Фильм объединяет несколько жанров – драму, ужасы, триллер и фэнтези. Наверное, непросто было сыграть такую смесь эмоций и впечатлений?
  • Вы правы. Это была одна из самых сложных ролей в моей карьере. Мне очень помог Гилльермо Дель Торо. Он мастер своего дела и невероятный талантище. При этом он всегда советовался и прислушивался к моему мнению и мнению других актеров. А когда существует такой диалог, сами понимаете, работать намного проще. К тому же у меня на съемочной площадке был даже свой личный гид по привидениям. (Улыбается.) Я имею в виду специалиста по литературным произведениям, где есть эти самые привидения. И он мне советовал, что почитать, чтобы настроиться на нужный творческий лад и пропитаться атмосферой мистики. За пять месяцев съемок я прочитала кучу книг. У меня даже появилась любимая – повесть англо-американского писателя Генри Джеймса «Поворот винта». Всем любителям мистико-психологических историй советую прочитать!
  • Ваша героиня уверена, что привидения существуют на самом деле. А вы верите в призраков?
  • Сложно сказать. Мне кажется, что, конечно, с каждым из нас хоть раз в жизни случались загадочные истории, которые не поддавались объяснению. Понимаете, о чем я? Скрип дверей, шаги, шорохи, тени. Все мы проходили через эти, холодящие кровь, минуты, когда не понимаешь, что происходит. Верю ли я в привидения? Скорее нет. Я больше боюсь людей, чем духов. Ведь мы, люди, можем манипулировать мыслями, чувствами и поступками других. А это может быть очень страшно, не правда ли?
  • Вы сказали, что съемки длились целых пять месяцев. Каково было быть далеко от дома?
  • В целом все было здорово. Но это были самые долгие съемки в моей актерской карьере. Ведь обычно они длятся всего недель шесть или около того. Так вот «Багровый пик» мы снимали в Канаде на протяжении многих месяцев. А мой дом на другом конце света – в Австралии, в Сиднее. Я там живу в квартире с младшим братиком Кайем. Каждый раз, когда меня отделяет океан от любимых людей, я чувствую себя как в ловушке. Меня охватывает страшное беспокойство и чувство беспомощности. В голове роится куча тревожных мыслей: «Что, если кто-то из родных заболеет? Вдруг случится катастрофа, а мне понадобится миллион часов, чтобы долететь до дома?» Я комфортнее себя чувствую на родной земле, близко от семьи. Хотя с моей работой такая роскошь нечасто выпадает.
  • Вы не раз говорили, что увлекаетесь фотографией. И делаете снимки во время перерывов на съемочных площадках. В «Багровом пике» тоже поснимали?
  • Нет, не было и минутки свободной. А наснимать там можно было много удивительного. Думаю, моя любовь к фотографии передалась мне от моих родителей-фотографов. И кстати, я сама всегда хотела пойти учиться в институт фотографии. Но начала сниматься в фильмах с семнадцати лет. А к работе и финансовой независимости быстро привыкаешь. Сложно отказаться от хороших гонораров и стать бедным студентом. Как я всегда шучу: может быть, вы меня увидите лет в тридцать, беременной и сидящей за последней партой на лекции в институте. Кто знает. (Смеется.)
  • Мне понравилась сцена, где вы танцевали вальс. Так грациозно и красиво! Вы в детстве собирались стать профессиональной балериной. Это вам, наверное, помогло?
  • Я танцевала в балете – с 9 до 15 лет. И даже исполняла партию в «Лебедином озере». Правда, только на сцене школьного театра. Конечно, мое балетное прошлое помогает мне во время съемок почти всегда. Вот и сейчас вальсировать было проще.
  • А почему оставили мечту стать балериной?
  • Я фанатично занималась балетом. По тридцать пять часов в неделю я стояла у балетного станка. И получила травму лодыжки. Диагноз: навсегда забыть о карьере балерины.
  • Один из главных персонажей фильма – готический особняк, утопающий в кровавых снегах. Неуютно, наверное, было находиться в такой атмосфере зла?
  • Да уж, уютом там и не пахло. Удивительно, что его полностью построили специально для этого фильма. Все три этажа плюс подвал. Гилльермо Дель Торо лично следил и контролировал процесс его возведения. И теперь любя называет замок живым организмом на грани распада. (Смеется.) Зловещее сооружение. Но смотрится очень захватывающе. А Гилльер мо ужасно смешной. После завершения съемок стал ходить по его комнатам со словами: «Вот этот комод и этот стол я забираю себе домой». Интерьер-то там был стилизован под жизнь Англии XIX века. Рай для любителей антиквариата. Я недолго думая решила взять пример с режиссера и тоже прихватила пару-тройку вещиц из мебели.
  • И частенько вы прихватываете сувениры со съемочных площадок?
  • Признаюсь, часто. Не подумайте, я не клептоманка. Беру их в качестве платы за сверхурочную работу.
  • Мне кажется, вы очень тихий, скромный и застенчивый человек. Я не ошибаюсь?
  • Видели бы вы меня в детстве! Тогда я была вообще тихоней. Меня никогда не привлекали большие и шумные вечеринки и скопление людей. Я люблю тишину. Еще не люблю рассказывать про личную жизнь. Это не из вредности или снобизма, просто таков мой характер и принципы. (Миа Васиковска встречается с актером Джесси Айзенбергом с 2013 года. Пара познакомилась на съемках фильма «Двойник».)
Смотрите также:  Помните мальчика киндер? Вот как он выглядит 14 лет спустя.

С актрисой беседовала Настя Игнатенко!