Как солить капусту?
Я рад видеть каждого своего читателя, который решил познакомиться с интересным рецептом, с помощью него вы сможете правильно посолить капусту в банке, ее с аппетитом можно будет «поглощать» в зимнее время. Капуста получится сочной, хрустящей и очень приятной на вкус. Тратить много времени на этот рецепт вам не придется. Лично я не солю в один день сразу десятки банок на всю зиму. Когда понимаю, что капуста подходит к концу, вновь приступают к приготовлению рецепта, ведь для этого освобождать весь день не приходится. В общем сегодня я расскажу вам, как солить капусту в банках на зиму правильно и без труда.
Видео: Как вкусно засолить капусту? (Засолка капусты, как квасить капусту)
Что нужно для засолки капусты на зиму в банке?
- Пять килограмм капусты.
- Один килограмм моркови. Можно немного меньше (грамм 800).
- 100 грамм соли (половину граненого стакана).
- Два стакана сахара.
Чтобы выпустить газы из банки, нам понадобится такой инструмент, как длинная деревянная палка.
Как солить капусту в банках на зиму? Инструкция:
- В первую очередь, моем вилки и морковь, далее приготавливаем овощи (я чищу их ножиком). Кочан капусты я режу на несколько больших частей. Кочерыжка нам не понадобится, но она очень вкусная, поэтому я ее ем.
- Далее перехожу к взвешиванию. Определяю, сколько «материалов» мне понадобится для рецепта, все оставшееся откладываю в сторонку.
- Далее нас ждет самая сложная работа. Пора приступать к шинкованию! Когда-то я использовала просто хорошо наточенный нож, но с ним сложно работать. Руки очень быстро устают, да и времени много тратить приходится. Поэтому сейчас у меня в арсенале имеется множество полезных специальных инструментов для шинковки, работать с которыми просто и удобно. Например, недавно я приобрела нож-шинковку (стоит такая вещица совсем недорого). С помощью этого ножа, время, затрачиваемое на шинкование, значительно сократилось. Можно часами резать капусты и не уставать.
- Приготовленную смесь «пакую» в объемные миски. У меня электрическая терка, поэтому с морковью я разделываюсь быстро. В смесь капусты и моркови добавляю соль, а после перемешиваю. Делать это лучше всего руками, иначе капуста может полностью не просолиться.
- Далее уже смесь помешаю в банки. После этого примерно три дня смесь будет бродиться. Обратите внимание, что в эти три дня рассол будет покидать банку, поэтому поставьте в какую-нибудь большую миску, или же тазик, чтобы рассол не растекался. Горло банки накройте легкой тряпкой, дабы ничего «лишнего» не сумело попасть в нашу приготовленную смесь. Храню банки я прямо на столе. Также не забудьте попробовать капусту, если она вам показалась не совсем сочной, добавьте немного горячей воды. Но мне это не пригождалось, так как я всегда выбирают исключительно сочные кочаны капусты.
- И вот, капуста начинает бродиться. Рассол стремиться поднимает к горлышку банки. Чтобы газы не накапливались в смеси, я прокалываю соленые овощи. Таким образом, можно постоянно выпускать газы, рассол будет опускать вниз. То, что уже успело вылиться, я не выкидываю, а снова заливаю в банку. В день мне приходится как минимум шесть раз прокалывать овощи.
- И вот, брожение наконец-то подошло к концу. Пора слить рассол. Происходит это следующим образом. Беру эмалированную кастрюлю, выливают рассол, сахарю его немного, а уже после довожу до кипения на плите. Но кипятить не нужно! После этого жду, пока смесь остынет, а уже потом заливаю рассол обратно в банку с капустой. Далее закрываю банки крышками (из пластмасса), ставлю холодильник. Примерно через восемь часов вы уже можете приступить к поеданию капусты.
Видео: Как квасить капусту в домашних условиях? Рецепт вкусной соленой капусты!
Как вы понимаете, мой рецепт соления капусты невероятно прост. Буду рада, если вы захотите моей «информацией» поделиться со своими знакомыми. У каждого из нас есть свои рецепты. Если вы тоже хотите с ними поделиться, пишите в комментарии. В любом случае, как солю капусту в банках на зиму я, вы уже знаете.
Класс рецепт! Я очень люблю квашеную капусту. А еще в ней столько витаминов. А именно таким способом ее солить меня научила мама. Вот только в этом году я ленюсь, покупаю готовую в маленьких ведерках. Вкусно, но не так. Рецепт из статьи уделает любую покупную на все сто процентов)
Рецепт прост и хорош. Елена, квашение и засолка капусты — это разные вещи. При закваске соль вообще не используется. И ещё, я при засолке добавляю яблоки. Нарезаю кубиками и перекладываю ими слои капусты с морковью. Получается необыкновенно вкусно.
Я капусту солю по другому. Сахар вообще не ложу и капусту с морковкой беру не по весу. В нашинкованную капусту добавляю моркови на глаз чтобы когда перемешаеш её хорошо видно было, соль добавляю по вкусу. И потом капусту плотно утрамбовываю в банку.
Банку с капустой держу просто в комнате одни сутки, потом вышедший из её сок обратно сливаю в капусту, делая для этого проколы, чтобы вышел воздух и освободил место для рассола.
Весь вышедший рассол должен обратно поместится в банку, хоть она и полная капусты. Потом банку ставлю просто в холод. Такая капуста вкусная как просто солёная так и хороша для щей.