Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с фото
Традиционные щи стоят на первом месте среди вкуснейших русских супов, а вот рассольник идет следом за ним. Горячее блюдо, основным ингредиентом которого являются квашеные огурцы, называется рассольником. Уже в 15 веке появился рассольник, правда, тогда под этим словом подразумевалось множество блюд, в любом случае сегодня мы расскажем вам рецепт рассольник с рисом и солеными огурцами, который, я думаю, подойдёт для любого стола.
Маринованные огурцы и рассольник – две несовместимые вещи, даже забудьте об этом. Нам понадобится соленые хрустящие огурцы, именно тогда суп получится сытным и вкусным. Еще один момент – добавляйте огурцы в конце приготовления, иначе картофель не сможет верно свариться из-за кислоты, в результате чего суп наваристым не получится.
Видео рецепт: Вкусный рассольник с рисом рецепт!
Сегодня можно найти множество различных рецептов. Мы хотим вам рассказать про рецепт, в котором огурчики нужно будет обжаривать, а в рассольник не забыть положить отварные почки. Рассольник также может быть и вегетарианским блюдом – в таком случае его готовить совсем просто.
Сметана – неплохое дополнение к горячему блюду.
- Время приготовления: 3 часа.
- Кол-во порций: 8 шт.
- Вид кухни: русская.
- Вид блюда: первые блюда.
- Рецепт подойдет на: обед.
Ингредиенты к рассольнику с рисом и солеными огурцами
- Для приготовления рассольника с солеными огурцами и рисом нам понадобится:
- Картофель — 4 штуки;
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 столовые ложки;
- Огурцы солёные — 4 штуки;
- Петрушка свежая — 1 пучок;
- Сметана — 1 столовую ложку;
- Соль — 1 щепотка;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Перец чёрный молотый — 0.5 чайной ложки;
- Рис круглозернистый — 80 грамм.
- Для приготовления бульона для рассольника с рисом и солёными огурцами нам понадобится:
- Гвоздика — 3 штуки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Петрушка свежая — 1 пучок;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Куриный окорочок — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Перец душистый — 4 штуки;
- Соль — 1 щепотка.
Видео рецепт: Рассольник с рисом!
Приготовление рассольника с рисом и солеными огурцами
- Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами можно начать с того, что вам необходимо приготовить четырехлитровую кастрюлю. Окорочка тщательно вымойте, морковь почистите и порежьте на крупные дольки. Лук чистим, втыкаем в него в гвоздику. Далее чистим чеснок, моем петрушку, и все это заливаем холодной водой. Варите бульон примерно полтора часа на небольшом огне. Не забывайте снимать пену.
- Примерно пять соленых огурчиков нарезаем на маленькие кубики. В том случае, когда кожура толстая и твердая, ее нужно будет удалить.Нарезаем солёные огурчики
- На сливочном масле готовые огуречные кубики жарим примерно пятнадцать минут.
- Лук тоже режем на небольшие кубик, а морковь натираем на крупной терке.
- Лук с морковью жарим на сковороде с растительном масле. Дождитесь, пока овощи станут золотистого цвета.
- После того, как бульон будет готов, вытащите из него все содержимое. Куриное мясо желательно снять с костей, а потом уже положить обратно в кастрюлю. Кладем тщательно вымытый рис в бульон вместе с картофелем. Ждем, пока картошка сварится (примерно 20 минут).
- Далее кладем в бульон огурчики, зажарку. Пусть содержимое покипит около трех минут. Можно положить лавровый листик, а соль и перец уже по желанию. Добавляем в бульон зажарку с огурцами.
Не забудьте в порции рассольника с солеными огурцами и рисом добавить сметанку и петрушку.
Видео рецепт: Рассольник с рисом и курицей!
И напоследок — простые советы:
- Много веков назад ингредиентами рассольника были не только соленые огурчики, но и рассол, благодаря которому у супа появлялась приятная кислятина.
- Всегда нужно добавлять огурцы в конце готовки, ведь в них содержится кислота, из-за которой картошка не сможет правильно свариться, следственно, и блюдо тоже получится неудачным.
- Отварные почки являются отличной заменой мясу. Они способствуют тому, что суп густеет и становится наваристее. Копченая курица, рыба, солены грибы – со всем этим тоже можно приготовить питательное и вкусное блюдо. Крупы, вроде перловки и гречки, сегодня часто используют в приготовлении рассольника.
- Если вы вегетарианец, можно приготовить овощной бульон. Однако, традиционное блюдо подразумевает обязательное использование мяса в приготовлении рассольника.
Теперь вы знаете рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами, осталось дело за малым, перейти к практике. Помните что знание кулинарных рецептов, это ещё не самое главное, главное — опыт и практика!
Хочу поделиться своими секретами 30-летнего опыта хозяйки при приготовлении рассольника.
Бульон из окорочков достаточно варить 30 минут. Пассерую лук и морковь 10-15 мин., а затем в эту сковородку закладываю порезанные соленые огурцы, немного горячей кипяченой воды и тушу под закрытой крышкой 10-15 минут.
Вместо риса и перловки использую овсяные хлопья, которые кладу за 5 мин. до готовности супа. До вкуса рассольник довожу огуречным рассолом, добавляю соленый или замороженный укроп. В феврале-марте кладу еще рубленный чеснок.В итоге за 1 час получается очень вкусный и полезный суп