Кухонные лайфхаки

kitchen

Кухня — место, в котором каждая хозяйка проводит немало времени. Чтобы от пребывания на кухне получать не только пользу, но и удовольствие, нужно придерживаться несложных правил.

Храните кухонный инвентарь в постоянных и легкодоступных местах. На кухне поддерживайте порядок и идеальную чистоту. Регулярно следите за чистотой воздуха в помещении. При жарке и тушении блюд включайте вытяжку или открывайте форточку. Следите за исправностью газовой плиты. При малейших признаках утечки газа, незамедлительно обращайтесь в газовую службу.

Полезные советы по использованию посуды

Для приготовления первых и вторых блюд используйте посуду с утолщенным дном. Его диаметр должен быть чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты.

• Эмалированная посуда. Эмалированную посуду лучше не использовать для приготовления каш, так как они в ней быстро пригорают. Эмаль со временем трескается, а ее осколки могут попасть в еду. Эмалированная посуда удобна для варки овощей. Если в ней образовались сколы или трещины, использовать ее категорически нельзя.
• Для молока отдельная утварь. Для кипячения молока на кухне должна быть отдельная посуда, так как оно поглощает различные запахи. Перед его кипячением посуду ополосните холодной водой, чтобы оно не пригорело. Берите посуду с толстым дном.
• Чугунная посуда. Новую чугунную посуду перед использованием прокалите, высыпав в нее небольшое количество соли. После того, как она хорошо прогреется, выключите огонь и этой же солью протрите поверхность посуды, смажьте ее жиром и снова прогрейте, но уже без соли.

Смотрите также:  Что такое биохакинг? Как улучшить свою жизнь за 5 шагов

Чтобы устранить неприятный запах рыбы в посуде, протрите губкой, смоченной в уксусе.
Для квашения небольшого количества капусты (3-5 кг) используйте стеклянные банки, а также керамические и фаянсовые ёмкости.

Важность поддержания чистоты на кухне

От соблюдения санитарных правил во многом зависит качество приготовляемой еды. Если их не соблюдать, продукты даже высшего качества могут нанести вред организму.

Помимо ежедневной уборки на кухне проводите несколько раз в месяц генеральную уборку. Во время генеральной уборки мойте полы, двери и окна. Все кухонные принадлежности выньте из шкафов, тщательно помойте и вытрите насухо. Внутреннюю часть шкафов протрите влажной тканью. Затем чистые кухонные принадлежности поместите обратно. После этого протрите наружную поверхность шкафов.

Каждая хозяйка должна помнить, что чистая посуда и инвентарь — один из важнейших залогов соблюдения гигиеничности блюд.

Рейтинг автора
Автор статьи
Уварова Кристина Николаевна
Журналист, автор кулинарного блога, мама двоих детей
Написано статей
64
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий