Ребенку снятся кошмары.

Сегодняшний рассказ особенно эмоционален для меня, так как мы будем говорить о проблеме, которая была частью нашей жизни более 2 с половиной лет. Речь идет о моей дочери и ее ночных кошмарах. Она всегда была чувствительным и очень эмоциональным ребенком. Все началось однажды ночью, когда ей было всего 18 месяцев. Дочка проснулась с криком и мгновенно впала в истерический рев. «Зубы!» это было первое, что я подумала. Ребенок рыдал, хотел маму, и, несмотря на то, что я была рядом с ней, она отталкивала меня и продолжала кричать. Все это длилось 30 бесконечно долгих минут, пока я бродила с ней по комнате. И самое страшное было то, что она смотрела сквозь меня, но не узнавала меня.
Но через некоторое время кризис каким-то образом утих, и я подумала, что причина ему именно зубная боль. Кошмар, однако, повторялся следующей ночью, и следующей, и следующей… и так каждую ночь. А утром она просыпалась с улыбкой и ничего не помнила.

Мы с мужем сразу поняли, что проблема была более серьезной, чем зубная боль, и мы начали искать решение. Мы консультировались с педиатром, и он рекомендовал нам поговорить с детским психологом. Так я впервые услышал о детских кошмарах. Оказывается, около 3% всех детей страдают от этого состояния.

Симптомы.

Ребенок просыпается примерно в одно и то же время. У дочки это было через 2 часа после того, как она уснула. В таком состоянии дети просыпаются с криком и впадают в неконтролируемый рев. Они не признают своих близких и избегают любых прикосновений. Они смотрят с блуждающим взглядом, как будто они не бодрствуют. Утром они об этом не помнят. Кризис длится от нескольких минут до получаса. За ночь может быть более одного приступа, иногда, это происходит и во время дневного сна. Нет однозначного ответа на то, почему это происходит, как нет и общего лечения. Однако, как правило, ночные кошмары влияют на более эмоциональных и чувствительных детей чем на детей интровертного типа.

Смотрите также:  Что делать, если ребенок упал с кровати?

Одна из теорий заключается в том, что это связано с незрелой нервной системой. Малыш не может перейти от состояния легкого сна в фазе глубокого, он и не бодрствует и не спит глубоко. Некоторые медики утверждают, что это связано с дефицитом витамина В12, но я не медицинский работник, и я не могу утверждать это категорически.
Как нам реагировать?
Важно сохранять спокойствие, насколько это возможно, и знать, что наш ребенок не болен, и это возрастное. Этот психологический шок на самом деле для нас, родителей, а не для ребенка. Первое и самое важное, по мнению специалистов, с которыми мы консультировались, это не трогать ребенка во время кризиса. Я знаю, что каждая мать хочет обнять и успокоить своего ребенка, но в этом случае это может усугубить кризис и вызвать повторения в ту же ночь. Всё что я делала, это сидела рядом с дочкой и наблюдала, пока кризис не пройдет, и кошмар закончится, не касаясь ее. Я говорила с ней тихо и нежно в надежде успокоить ее.
Психолог посоветовал свести к минимуму изменения в жизни ребенка. Если возможно, не меняйте школу, детский сад или дом, избегайте каникул и даже не покупайте новые игрушки.
Сначала я подумала, если она пропустит послеобеденный сон или ляжет спать позже, это поможет ей глубоко уснуть. Очень скоро я поняла, что это не только не улучшает ситуацию, но и значительно ухудшает ее. Решение это как раз наоборот послеобеденный сон и ранний сон в один и тот же час каждую ночь. Объяснение простое, большее число часов сна помогают больше расслабляться нервной системе.

Смотрите также:  Стричь или не стричь?

Альтернативные методы.

Как бы элементарно это ни звучало, вышеупомянутые меры, не являются единственными вот несколько советов из моего опыта и советов, которые мы получили от профессионалов. Важно применять их методично каждую ночь, чтобы увидеть результаты. У дочки уже почти год нет этой проблемы, и поэтому я решила поделиться наиболее эффективными методами, которые помогли нам справиться с детскими кошмарами. В случае возникновения кризиса моя неотложная помощь приходит в виде спрея или капель цветочных эссенций, которые успокаивают нервную систему ребенка. Зверобой, Мелисса, Валериана, Мята, Подорожник, Лаванда, Сосновая хвоя, Хмель, Душица Пустырник, Череда. Спрей подходит для применения в случаях, требующих овладения эмоциональным состоянием. Действует быстро, до 15 минут после приема, так как за это время срабатывают механизмы самовосстановления организма и в результате стабилизируется эмоциональное состояние. Они абсолютно безвредны и подходят для детей, если вы убедитесь, что они не содержит алкоголя.

Нам также рекомендовали комбинацию магния и кальция для детей в виде витаминов. Дочь начала принимать их, и чудо произошло. Всего через несколько ночей она начала спать всю ночь, и кризис прошел. Оказалось, что в нашем случае это было решением проблемы. Но прежде чем увеличить ежедневное потребление любых витаминов и минералов, хорошо провести анализ крови, чтобы показать их уровни в крови ребенка, чтобы убедиться, что корректировки действительно необходимы.

Я надеюсь, что ваш ребенок не из тех 3%, которые страдают от ночных кошмаров. Но если вам не повезло, я уверена, что эта история вам пригодится. По крайней мере, вы узнаете, что вы далеко не одиноки. Легких снов!

Рейтинг автора
Автор статьи
Уварова Кристина Николаевна
Журналист, автор кулинарного блога, мама двоих детей
Написано статей
60
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий