Рыбий жир: польза, вред, нюансы правильного выбора и употребления

рыбий жир

Традиционными фактами, и сегодня используемыми для популяризации необходимости или для обоснования целесообразности употребления рыбьего жира, являются приписываемые ему свойства, благодаря которым он может повышать иммунитет, улучшать зрение, снимать усталость, избавлять от депрессивных настроений… Этот список может быть таким же долгим, как и инструкция к абсолютно любому медицинскому препарату, написанная мелким шрифтом.

Но сколько правды есть в подобных утверждениях? Ведь рыбий жир – это всего лишь один из огромного множества жиров животного происхождения. Чем он принципиально отличатся от других жиров? Откуда у него может появиться такое обилие полезных свойств и качеств?

Повышение иммунитета, устойчивости к физическим нагрузкам, существенное улучшение обменных процессов, ощутимое улучшение зрения, даже состояния волос и кожи человека. Перечисление подобных возможностей рыбьего жира повсеместно используется именно его производителями. Наиболее ярко проявления подобных результатов систематического употребления рыбьего жира наблюдаются у людей весной и осенью. Подобные утверждения сохраняют актуальность, исходя из формулировок самих компаний, специализирующихся на производстве рыбьего жира. Но можно ли верить их словам? Ведь в абсолютном большинстве случаев все подобные утверждения являются обычными маркетинговыми приемами, повсеместно используемыми самими производителями и реализаторами, чтобы ощутимо повысить спрос на свою же продукцию. Большинство людей, ориентируясь на свой личный жизненный опыт, давно пришли к выводу, что рекламе верить нельзя. Поскольку последствия такого «слепого» доверия всегда оказывается себе же дороже. Соотношение материальных, финансовых, прочих затрат и реально получаемой от употребления рыбьего жира выгоды оказывается явно не в пользу простого обывателя, потребителя. От чего же в таком случае реально зависит качество данного продукта? И от чего вообще зависят свойства рыбьего жира?

Все полезные свойства, положительные последствия, возникающие от употребления рыбьего жира, зависят исключительно от наличия в его составе определенного соотношения, баланса омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы D и A, которые, если верить производителям, в достаточной для возникновения подобного эффекта концентрации содержатся только в рыбьем жире. Но так ли это в реальности?

Можно ли с помощью употребления рыбьего жира, исключая традиционно высокую вероятность развития диареи (расстройства пищеварения), избавиться от депрессивных настроений, от упадка сил, от апатии, от слабого зрения? Данный вопрос является весьма спорным.

Для получения достаточного, то есть объективно необходимого организму человека количества витамина D, содержащегося в рыбьем жире, физиологи, гастроэнтерологи и эндокринологи рекомендуют не менее двух раз в неделю употреблять порцию свежей морской рыбы, которая не была подвергнута глубокой прожарке, другой чрезмерной термической обработке.

Смотрите также:  Группы крови у человека: Наследование и особенности.

В советское время употребление рыбьего жира считалось нормой и было обязательным для детей в дошкольных учреждениях, а также для учащихся младших классов. Сегодня же целесообразность, необходимость употребления такого продукта является личным делом каждого человека и каждого родителя. Но в российских реалиях, к сожалению, найти качественную (свежую, безопасную) рыбу, выловленную именно из северных морей, поскольку именно там, с точки зрения специалистов, обитают наиболее ценные виды рыб, становится весьма проблематично. И цена такого продукта довольно сильно «кусается».

Именно поэтому некоторые люди предпочитают заменять еженедельное употребление свежей морской рыбы аптечным рыбьим жиром. А большинство людей вообще отказывается от еженедельного употребления рыбных продуктов. Поскольку определенная часть из них сознательно не желает этого делать. Или же они просто не могут позволить себе столь часто приобретать дорогостоящие морепродукты.

Но даже стоимость такого, казалось бы, давно стандартизированного продукта, которым является обычный рыбий жир, в отечественных аптеках может кратно (в десятки раз) отличаться. Согласно действующим нормативным документам, рыбий жир относится уже не к категории свободно, то есть без рецепта продающихся лекарственных препаратов, а к пищевым добавкам, продающимся сегодня во множестве торговых точек. И для приобретения такой продукции уже довольно давно не нужен выписанный врачом рецепт.

Рыбий жир как пищевая добавка с недавних пор также был избавлен от необходимости получения его производителями отдельного регистрационного свидетельства, выдаваемого для возможности реализации на территории РФ каждого лекарственного средства. Это дает возможность производителям рыбьего жира избегать необходимости прохождения жесткого контроля на рынке фармацевтических препаратов и прочих товаров. Поэтому качество и безопасность рыбьего жира остается исключительно на совести самих производителей. А это в условиях рыночной экономики и отсутствия надлежащего (строгого) контроля за качеством реализуемой фармацевтической продукции понижает вероятность приобретения качественного продукта (рыбьего жира) до уровня лотереи.

Приобретение и реализация фальсификата даже на официальном фармацевтическом (аптечном) рынке России сегодня уже стала нормой. И это характерно не только для России, но и для множества других стран. Чтобы подделать тот же рыбий жир, достаточно использовать в качестве исходного сырья самое обычное и дешевое подсолнечное масло, в которое в процессе производства затем будет добавлен ароматизатор, придающий такому продукту запах натурального рыбьего жира. При этом обычный покупатель изначально не может определить состав, безопасность и качество такого товара. Но это утверждение в большей степени относится к общим принципам регулирования отечественного рынка потребительских товаров.

Смотрите также:  Почему не получается похудеть

Доступный потребителю ассортимент рыбьего жира в аптеках сегодня является весьма обширным. Цены же на такую продукцию способны сбить с толку даже квалифицированный медицинский персонал. Ведь стоимость, казалось бы, идентичных товаров может кардинально, даже кратно отличаться. Так, например, стоимость рыбьего жира в российских аптеках в пересчете на американскую валюту может колебаться от 0,5 до 40 долларов США за упаковку. Казалось бы, абсурд. Но, к сожалению, таковы реалии рынка фармацевтической продукции в России. Из-за этого советы фармацевтов и даже практикующих врачей далеко не всегда оказываются полезными. Ведь те же самые рецептурные препараты сегодня в большинстве случаев назначаются врачами своим пациентам с учетом открытого, нескрываемого и повсеместного сотрудничества медиков с представителями фармацевтических компаний.

При этом независимо от производителя, даже от стоимости препаратов их составы могут быть абсолютно идентичными и содержать в себе самый обычный (натуральный) рыбий жир. Причины же столь существенного различия в стоимости отечественного, а также зарубежного рыбьего жира заключаются в том, что и для российского, и для того же американского рыбьего жира исходное сырье может поставляться оптовыми партиями, например, из Китая. Всё остальное – это грамотный маркетинг фармацевтических корпораций. На российских, на американских и даже на европейских фармацевтических предприятиях готовое сырье (цельные капсулы с рыбьим жиром) просто расфасовывают в различные товарные упаковки. Вот, в чем кроется весь секрет производителей. В ряде случаев это позволяет создавать продукт, доступный широкому кругу потребителей. Абсолютно аналогичные схемы использует большинство европейских и американских фармацевтических корпораций. Но неизбежные логистические издержки в некоторых случаях кратно повышают стоимость подобной продукции для потребителя. Это утверждение остается справедливым абсолютно для всех категорий фармацевтической продукции.

Поэтому для минимизации ценовых издержек врачи рекомендуют пациентам обращать внимание не на цену, не на производителя, а именно на состав продукта, на сырье, из которого он был получен. При этом лучше отдавать предпочтение рыбьему жиру, полученному из тех видов рыб, которые отличаются крупными размерами. Также лучшим по качеству и по оказываемому на организм человека воздействию считается рыбий жир, полученный не из мышечной ткани рыбы, которую большинство людей считают наиболее ценным продуктом, а именно из печени рыбы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Смирнова Инга Дмитриевна
Косметолог, визажист, владелица салона красоты
Написано статей
28
Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий