Вегануарий в январе: готовы питаться по-вегетариански целый месяц?

Мы знаем о такой задаче, как месяц без алкоголя (Dry January), еще меньше — месяц без мяса (Veganuary). С 2014 года «Вегануарий» — это инициатива, которая призывает всех питаться веганской пищей в течение января и, если они хотят, весь остальной год. Напомним, что веганская диета исключает все продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, мед,
Что такое Вегануарий?
Вегануарий — это инициатива, родившаяся в Англии в 2014 году. Это некоммерческая организация, которая призывает людей попробовать 100% растительную диету в течение всего января и далее, говорится на официальном сайте. Веганы не едят мясо, рыбу и все продукты животного происхождения (яйца, молоко, сыр, мед…). В 2022 году в акции приняли участие более 620 000 человек, а в разных странах-участницах было представлено более 1 540 новых веганских меню и продуктов.
Что означает слово Veganuary?
Вегануарий — это сокращение слов «веганство» и «январь».
Какие преимущества для здоровья дает веганское питание в течение месяца?
Трудно сказать, есть ли польза для здоровья в первый месяц. Но в целом веганское питание положительно сказывается на здоровье, если вы соблюдаете требования своего организма к питательным веществам. Например, ограничение потребления насыщенных жиров (сливочное масло, мясные жиры и т.д.) защищает сердечно-сосудистое здоровье, употребление большего количества клетчатки (фрукты, овощи, злаки, бобовые и т.д.) способствует транзиту и пищеварению, а также помогает предотвратить рак пищеварительной системы.

Какие меры предосторожности следует предпринять, если вы хотите провести Вегануарий?
► Потребление железа должно быть достаточным. Железо (лучше всего усваивается организмом) содержится в животных белках. Веганы имеют доступ только к железу, содержащемуся в растениях, которое хуже усваивается. Он содержится в спирулине, чечевице, белой фасоли, нуте, семенах чиа, кунжуте, темном шоколаде, горохе, цельнозерновых крупах… «Железо из растений усваивается гораздо лучше, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С, такими как киви, красные фрукты, цитрусовые, перец, шпинат… Идея заключается в том, чтобы, например, сочетать бобовые с овощами, богатыми витамином С, или завершать трапезу апельсином.
Дефицит железа: симптомы, низкий ферритин, что делать?
Железо необходимо для баланса организма и обеспечивает перенос кислорода в крови. Каковы признаки дефицита железа, также известного как дефицит мартышки или дефицит железа? Каковы причины? Что можно сделать?
► Остерегайтесь пить чай, танины которого могут изменять усвоение железа из растений. Лучше пить чай (в идеале зеленый или сенчу, так как эти чаи обладают антиоксидантными свойствами и богаты витамином С).
► Необходимо контролировать потребление белка. Растительные источники белка: масличные семена (миндаль, грецкие орехи, фундук, орехи кешью…), арахисовое масло, чечевица и другие бобовые, квиноа, семена люпина, тыквенные семечки… должны сочетаться с крупами для повышения биодоступности белка (манная крупа/ нут, рис/красная фасоль, макароны/коралловая чечевица…).
► Следует обратить внимание на потребление кальция, который обычно содержится в молоке, сыре и йогурте. В случае веганской диеты хорошими источниками кальция являются бобовые, такие как почечные бобы, нут, соя, белая фасоль, чечевица, некоторые листовые овощи, горох и тофу.
Каковы риски и противопоказания Вегануария?
«Этот тип вызова не рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия, поскольку он может привести к ограничениям. Люди, страдающие дефицитом железа или анемией, или, в более общем смысле, страдающие хронической патологией, также должны обратиться за советом к своему врачу, прежде чем переходить на 100% растительную диету. Для человека, у которого есть заболевание, веганская диета в течение месяца уже может нанести вред», — заключает наш собеседник. «Остерегайтесь также людей, которые плохо переваривают глютен, потому что при веганстве мы склонны есть больше хлеба или макарон, а значит, и больше глютена.