Как солить арбузы на зиму в банках?

Многие из нас обожают сочные и сладкие арбузы. Ну, а от фруктового салата и вовсе никто не сможет отказаться. Но каждый сталкивался с такой ситуацией, когда покупал неспелый арбуз, ведь пока не попробуешь, не поймешь этого. Сразу выбрасывать ягоду не стоит, ведь, следуя простому и понятному рецепту, вы сможете приготовить отличную закуску к любому празднику.
Про соленые арбузы знает немало людей, но мало кто знает как солить арбузы на зиму в банках и ещё меньше людей рискуют взяться за приготовление такого блюда, хотя ничего сложного в этом нет. Закуска получится действительно неплохая. Первое, что хотелось бы вам сказать, так это то, что солить арбуз необходимо строго в августе. Ведь именно в этот месяц он еще не особо сладкий, это нам и нужно. Уже в следующие месяцы арбуз с большой вероятностью будет очень «сахарным» и это нам, к сожалению, не подходит, так что не упустите момент.
Видео рецепт: Засолка арбуза. Как засолить арбуз в банке?
Что нужно для засолки арбузов в банках на зиму?
И что нам понадобится, для приготовления закуски:
- Не сильно сладкий арбуз;
- Две ложки соли (столовой);
- Одна ложка сахара (чайная);
- Одна ложка уксуса (чайная);
- Душистый перец горошком;
- Литр чистой воды.
В какой-то степени данный рецепт можно назвать маринованием арбуза.
Как солить арбузы на зиму в банках? Этапы приготовления
- Арбуз нужно нарезать на длинные поперечные дольки. Спелые семечки удаляем, а если они еще только белые, не созревшие, то на них время не тратьте.
- Получившиеся дольки режем на небольшие кусочки. Точно не могу сказать, насколько небольшие, ведь не знаю, в какой емкости вы собираете солить арбуз. Здесь уже решайте сами.
- Емкости нужно подготовить. Простерилизуйте их горячей водой, или же в духовке. Крышку тоже нужно будет обработать таким же способом.
- Теперь «пакуем» получившиеся кусочки по банкам.
- В каждую банку не забудьте добавить душистый перец. Никаких дополнительных ингредиентов, не указанных в списке выше, добавлять не нужно. Аромат арбуза останется, а вкус будет приятным и необычным.
- Далее нам понадобится рассол. Солим кастрюлю с литром воды, добавляем сахар, кипятим воду. Йодированную соль лучше вовсе не использовать, особенно если вы не знаете как солить арбузы в банках на зиму и делаете это впервые. Строго поваренную, иначе консервы могут испортиться.
- Вода закипела, теперь добавляем еще одну ложку уксусной эссенции (чайную). Пусть рассол покипит еще несколько минут, а потом уже можно разливать его по емкостям с кусочками арбуза.
- Закрываем подготовленными крышками банки.
- Убедитесь, что крышка надежна закрыта. Для этого переверните банку вверх дном.
- Емкость накройте тряпкой, полотенцем, пледом. Любым плотным материалом. Ждем, пока банки остынут, примерно через 2 дня можно будет ставить емкости в холодное место.
На этом соление арбузов подходит к концу. Как вы поняли, ничего необычно в рецепте нет – все просто, доступно и понятно. Кстати, соленый арбуз можно с легкостью ставить рядом с мясной закуской на столе. Гости обязательно удивятся такому оригинальному блюду!
Видео рецепт: Маринованные арбузы на зиму!
Теперь вы знаете, как солить арбузы на зиму в банках и сможете удивить своих гостей очень редкой закуской.